Выпуск финальной версии 1С:ERP World Edition ЕРП ЦЕНТР

Выпуск финальной версии 1С:ERP World Edition

29 декабря 2021

В декабре 2013 года было выпущено прикладное решение "1С:ERP Управление предприятием". Продукт зарекомендовал себя как надежное, современное ERP-решение, и не только на российском рынке: были выпущены официальные локализации для Беларуси и Казахстана, а общая география пользователей включает более 20 стран.

Функциональность основной поставки "1С:ERP Управления предприятием" и ее локализованных версий условно можно разделить на "операционную" – не зависящую напрямую от особенностей законодательства и "регламентированную" – регулируемую законодательством конкретной страны. Так, для использования продукта в стране, не имеющей локализованной версии, в рамках конкретного проекта требуются трудозатраты на "делокализацию" типового продукта и внесение дополнительных изменений в рамках требований законодательства страны. Зачастую такие проектные решения требуют особого внимания в части задач актуализации операционной функциональности непосредственно в рамках развития типового решения "1С:ERP Управление предприятием", так как содержат большое количество доработок.

Кроме того, для ряда стран становится актуальным вопрос использования "1С:ERP Управления предприятием" в рамках единой информационной системы при интеграции как с другими локализованными решениями на платформе "1С:Предприятие", так и с продуктами других разработчиков. Например, в случае отсутствия локализованной версии "1С:ERP Управления предприятием" для конкретной страны управление бизнесом может быть организовано с помощью российского "1С:ERP Управления предприятием" ("операционная" функциональность), а подготовка регламентированной отчетности – в локализованной версии "1С:Бухгалтерии", а в случае ее отсутствия – в ином национальном продукте. В таких случаях использование типового решения "1С:ERP Управление предприятием" также требует трудозатрат на проектную "делокализацию" конфигурации. Также возможны варианты использования "1С:ERP Управления предприятием" в рамках сложных гетерогенных ландшафтов информационных систем международных компаний, которые требуют особых условий применения "операционной" функциональности.

Для сокращения трудозатрат на адаптацию "1С:ERP Управления предприятием" в рамках международных проектов фирма "1С" в 2019 году выпустила бета-версию нового прикладного решения "1С:ERP World Edition" (1С:ERP WE), см. информационное письмо №29379 от 15.10.2019.

До выпуска финальной версии была проведена планомерная адаптация решения к особенностям ведения бизнеса и организации учета за пределами РФ (развитие МСФО и прочее), осуществлен перевод кода и объектов конфигурации на английский язык. Функциональность решения "1С:ERP WE" с русским и английским кодом полностью идентична. Поставка продуктов стала включать синхронизированные версии решений с кодом на русском и английском языках одновременно, включая две демонстрационные базы на соответствующих языках. На бета-версии "1С:ERP WE" успешно реализованы ряд проектов – например, в Испании "1С:ERP WE" помог сети D-Wine вдвое сократить административные расходы.

В качестве основы для подготовки финальной версии конфигурации "1С:ERP WE" была взята типовая российская конфигурация "1С:ERP Управление предприятием", редакция 2.5.7, из которой были исключены:

  • Подсистема регламентированного учета, поддерживающая бухгалтерский учет и отчетность по РСБУ, налоговый учет и отчетность в соответствии с законодательством РФ. Для ведения бухгалтерского учета в "1С:ERP WE" рекомендуется использовать подсистему учета по МСФО (или локализованные, национальные решения).
  • Подсистема расчета зарплаты и кадрового учета. Для расчета зарплаты и кадрового учета пользователям "1С:ERP WE" в настоящий момент рекомендуется использовать локализованные решения.
  • Подсистемы (библиотеки), специфичные для РФ и не востребованные за пределами РФ.
  • Устаревшие (присутствовавшие для совместимости) варианты функциональности из предыдущих редакций (партионный учет 2.1, производство 2.1, учет ОС и НМА 2.2).
  • Другая функциональность, актуальная только для РФ (например, печатные формы Торг-12, счет-фактура, ОС-6 и т. д.).

Проведена делокализация функциональности, получили развитие возможности международного учета:

  • В подсистеме "Международный финансовый учет" добавлена возможность отражения операций на нескольких планах счетов со своей структурой, аналитикой, валютой учета и представления отчетности. Это позволит в компаниях с филиалами в других странах настроить несколько национальных планов счетов в валюте страны (валюте представления отчетности).
  • Объекты, для которых существует возможность вывода представлений данных на нескольких языках, вошли в отдельную подсистему "Мультиязычность" – возможно использование данных на нескольких языках, в т. ч. привязанных к языку конкретного пользователя.
  • Добавлена подсистема "Перевод текста", которая предоставляет программный интерфейс для автоматического перевода произвольного текста с одного языка на другой при помощи внешних сервисов онлайн-перевода.
  • Настройка валюты регламентированного учета для организации, что обеспечивает финансовый учет в своей валюте регламентированного учета для организаций, зарегистрированных в разных странах.
  • Возможность использования финансового года, отличного от календарного.
  • Налог на добавленную стоимость: настройка ставок НДС, выбор ставок, расчет сумм в документах, учет входящего НДС при закупке.
  • Реализовано хранение курсов валют относительно нескольких базовых валют. Это позволяет одновременно хранить курсы, поставляемые разными центральными банками.
  • Курсы валют пользователь может загружать с сайта Европейского центрального банка вручную или автоматически по настроенному расписанию. Поддержана загрузка курсов валют из внешней таблицы.
  • Реализована поддержка банковских счетов в формате IBAN. В обменах с банками добавлены новые возможности по поддержке выгрузки и загрузки реестра платежных поручений и банковских выписок в формате международного стандарта ISO 20022. Для проектов внедрения появилась возможность в коде конфигурации добавлять дополнительно свой формат обмена с банком через модуль локализации.

В настоящий момент для конкретного пользователя системы может быть назначен интерфейс на одном из языков: русский, английский и другие; перечень языков может быть расширен. Осуществлен перевод кода и объектов конфигурации на английский язык. Поставка решения "1С:ERP WE" включает синхронизированные версии решений с кодом на русском и английском языке одновременно, включая две демонстрационные базы на соответствующих языках.

Информация о решении "1С:ERP WE" размещена на страницах https://v8.1c.ru/erp/1s-erp-we/ (на русском языке) и https://1c-dn.com/solutions/1c-erp-world-edition/ (на английском языке).

Дальнейшее развитие продуктов, содержащих конфигурацию "1С:ERP Управление предприятием", продолжается в рамках действующих планов Фирмы 1С. Планируется, что в дальнейшем конфигурация "1С:ERP WE" будет развиваться по приоритетным запросам зарубежных пользователей.

Стоимость продукта "1С:ERP World Edition" составляет 432 000 руб.




Возврат к списку