Цифровые первопроходцы ЕРП ЦЕНТР

Цифровые первопроходцы

30 января 2022

Фабрика «Инвест Развитие» еще до входа в Группу РМК автоматизировала управление бизнес-процессами на базе ERP-системы. По этому же пути сегодня идут другие предприятия. Начальник финансового отдела фабрики Ирина Шаракукенева рассказала о преимуществах таких решений и достигнутых результатах

Начальник финансового отдела горно-обогатительной фабрики «Инвест Развитие» Ирина Шаракукенева

– Расскажите о системе ERP. Для чего она нужна на производстве?

– На первый взгляд это не очевидно, но именно система ERP позволяет не только автоматизировать, но и упорядочить все бизнес-процессы предприятия в одной программе. Это и взаимодействие всех подразделений, и оперативность работы.

– На фабрике система ERP была изначально?

– Не совсем так. Предприятие учредили в 2016 году, а ERP систему внедрили в январе 2018-го. То есть до перехода мы успели поработать, так сказать, по старинке. Специалисты ООО «Инвест Развитие» получили все инструкции по работе с различными блоками системы, проработан маршрут согласования документов, в том числе планов закупок, экземпляров бюджета. И система заработала практически одновременно с фабрикой.

– Какие преимущества дала эта система? Мы можем говорить о повышении эффективности работы?

– Несомненно. Там, где цифровизация еще только предстоит, даже элементарный сбор информации – это хождение по мукам. Бесконечные таблицы Excel, электронная почта для документооборота, кипы бумаг на столах… Посмотрите, здесь их нет совсем! У нас отлично функционирует единая информационная среда, где оперативный учет, сбор отчетности – вопрос пары кликов мышкой. Сроки формирования документов сокращены в разы, и ошибки сведены к минимуму, потому что ничего не нужно вносить в базу данных вручную, информация подгружается автоматически. Одно нажатие кнопки запускает процесс подготовки бюджетов движения денежных средств. Платежные календари, формирование заявок на расходование и на оплату, многие другие процедуры, ранее внушавшие трепет, теперь выполняются гораздо быстрее.

– Какие процессы были автоматизированы?

– В первую очередь оперативный производственный учет и учет драгоценных металлов, план и факт движения денежных средств, закупок, регламентированный и складской учеты, план производства.

– Что было самым сложным в запуске системы ERP на предприятии?

– Человеческий фактор. Все-таки сотрудники привыкли трудиться иначе. Да, было много сложностей с формированием самих справочников и номенклатуры, приходилось задерживаться на работе. Но мы понимали, что внедрение этой системы во многом облегчит наш же труд, и это помогало справляться и эмоционально, и физически. А сейчас мы видим: за цифровизацией не будущее, а уже настоящее, и эта же система поможет облегчить работу производственникам. У них ведь тоже и планы на закупки, и бюджеты, и согласование заявок. И конечно, это явный плюс для каждого сотрудника, пусть и неочевидный. Мы ведь редко обращаем внимание на то, что работает слаженно и быстро.

ERP – это система, предназначенная для хранения и обработки большого объема данных. Она позволяет связать все информационные ресурсы предприятия в единый механизм. К таким ресурсам можно отнести налоговый и бухгалтерский учет, планирование бюджета, управление трудовыми кадрами. Внедрение ERP-системы направлено на облегчение и оптимизацию работы подразделений, руководства и сотрудников компании.



Возврат к списку