Национальный проект «Производительность труда» ЕРП ЦЕНТР

Национальный проект «Производительность труда»

25 февраля 2021

В конце 2020 г. к участию в нацпроекте «Производительность труда» присоединилась Урало-Сибирская профильная компания (УСПК). Предприятие занимается разработкой инновационных и надежных решений из алюминия для современного строительства.

Эксперты РЦК выявили главную проблему предприятия — несовершенную систему изготовления продукции. Дело в том, что весь материальный поток предприятия проходил через склад, и время протекания процесса составляло 20 дней. В качестве потока-образца была выбрана линия изготовления строительного системного профиля, которая приносит предприятию 40% от всей выручки.

«На этапе производственного аудита эксперты РЦК выяснили: если продукцию завода не везти на склад, а транспортировать сразу по технологическим переделам, можно сократить время протекания процесса до 10 суток. В два раза! Теория была уже проверена опытным путем. Со склада шла только доукомплектация неходовых позиций», — рассказывает руководитель проекта РЦК на УСПК Сергей Васюк.

Работа «в обход» склада позволила ускорить и другие технологические процессы на предприятии. Так, на прессование продукции стали уходить сутки, на термообработку — сутки, два дня — на покраску и два дня на упаковку товара. Раньше те же процессы занимали в два раза больше времени, и все из-за ожидания комплектации со склада следующих переделов.

Надо отметить, что к нововведениям, предложенным специалистами Регионального центра компетенций, в Урало-Сибирской профильной компании отнеслись не просто с пониманием, а с воодушевлением.

«Сотрудники УСПК активно включились в работу по модернизации основных процессов предприятия, прошли специальное обучение, где им рассказали о главных принципах бережливого производства. Положительным результатом этой стартовавшей трансформации для нас будет увеличение производительности на 30%. Для достижения таких показателей нам потребуется год-два», — говорит Евгений Хадасевич, директор по производству УСПК.

Работы по повышению производительности труда на УСПК еще не закончены. Следующие три месяца новая схема работы будет оттачиваться. Кроме того, изменения необходимо будет внести в информационную систему — это задача программистов.

В новой системе планирования будут выдаваться сменные задачи с передела на передел и отслеживаться запасы продукции, хранящиеся уже не на складе, а в специальных буферных зонах, — резюмирует Сергей Васюк.


Источник:  https://ekb.dk.ru/news/237147881

Возврат к списку