Старт продаж отдельной поставки 1С:Сервер взаимодействия

10 Декабря 2019

В платформе "1С:Предприятие" реализован и широко используется тесно интегрированный в интерфейс и бизнес-логику прикладного решения механизм "Система взаимодействия", с помощью которого в рамках одной или нескольких информационных баз могут взаимодействовать между собой клиентские приложения, сервер и пользователи. С помощью системы взаимодействия пользователи "1С:Предприятия 8" могут обмениваться текстовыми сообщениями, файлами и картинками, организовывать групповые обсуждения, привязанные к объектам информационной базы, повышая тем самым эффективность совместной работы. Система взаимодействия также поддерживает видеозвонки. Подробнее о возможностях системы взаимодействия см. https://v8.1c.ru/overview/Term_000000930.htm.

Зарегистрированные пользователи "1С:Предприятия" могут опробовать систему взаимодействия, подключившись к бесплатному сервису "1С:Диалог" (wss://1cdialog.com) с помощью стандартных средств платформы "1С:Предприятие" (см. https://its.1c.ru/db/v83doc#bookmark:adm:TI000000755). Но при таком варианте требуется постоянное соединение с Интернетом, а кроме того, в сервисе "1С:Диалог" имеются ограничения на объем передаваемых файлов, см. https://1cdialog.com/ru/pricing/.

Для надежной и безопасной работы системы взаимодействия внутри организаций и предприятий фирма "1С" рекомендует пользователям разворачивать сервер системы взаимодействия – "1С:Сервер взаимодействия" – на собственных ресурсах. При этом постоянный доступ в Интернет не требуется и может быть ограничен административно, следовательно, все детали взаимодействия сотрудников, касающиеся бизнеса, останутся внутри организации или предприятия. В настройках установленного локально "1С:Сервера взаимодействия" можно также разрешать подключение внешних хранилищ файлов и задавать ограничения по передаче файлов в системе взаимодействия в соответствии с потребностями пользователя.

"1С:Сервер взаимодействия" был выпущен как отдельный продукт одновременно с версией 8.3.11 платформы "1С:Предприятия", см. информационное письмо № 23767 от 21.11.2017. С этого момента дистрибутив "1С:Сервера взаимодействия" публикуется в сервисе "1С:Обновление программ" (https://releases.1c.ru/) и доступен для скачивания пользователям программных продуктов "1С:Предприятия 8" при выполнении ими условий информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Фирма "1С" разрешила использовать данный сервер без дополнительной оплаты организациям и предприятиям, купившим лицензии уровня КОРП системы "1С:Предприятие 8". Это также указано в лицензионном соглашении, входящем в дистрибутив "1С:Сервера взаимодействия".

Организациям, не имеющим лицензий КОРП, для работы с системой взаимодействия предлагалось использовать сервис "1С:Диалог". Однако после обсуждения на партнерском семинаре 27–30 сентября 2019 года было принято решение: для организаций и предприятий, которые не имеют лицензий уровня КОРП, запустить в продажу отдельную поставку "1С:Сервера взаимодействия".

С 12.12.2019 в продаже доступен новый продукт 1С:Сервер взаимодействия. Электронная поставка (арт. 2900002107524) стоимостью 50 400 руб.

Таким образом, чтобы развернуть систему взаимодействия на собственных ресурсах, пользователи, имеющие лицензии "1С:Предприятия 8" уровня КОРП, по-прежнему могут получить без дополнительной платы дистрибутив "1С:Сервера взаимодействия" в сервисе "1С:Обновление программ" и использовать его в соответствии с входящим в дистрибутив лицензионным соглашением, а пользователям, не имеющим лицензий уровня КОРП, следует приобрести программный продукт "1С:Сервер взаимодействия. Электронная поставка".



Возврат к списку