От CAD до ERP с комплексом 1С:Корпорация - Фирма 1C представила инновации на ИННОПРОМ 2019

21 Июля 2019

Фирма 1С приняла участие в выставке ИННОПРОМ и четырех тематических сессиях деловой программы, подписала стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ с Группой Синара, представила комплекс интегрированных решений 1С:Корпорация в концепции от CAD до ERP.

8 июля в тематическом треке Инновации для промышленности, состоялась сессия Инновации в российском интегрированном комплексе от CAD до ERP.

В рамках сессии был представлен российский интегрированный комплекс программно-аппаратных решений CAD/CAM/CAE/PLM/MES/ERP/CPM, включающий разработки компаний 1С, АСКОН, консорциума РазвИТие, ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, DEPO Computers. Комплекс предназначен для предприятий, реализующих масштабные задачи цифровой трансформации бизнеса: управление жизненным циклом изделий, автоматизация сквозных бизнес-процессов, работа с большими данными, получение кросс-функциональной аналитики. Комплекс открыт для интеграции с другими системами и оборудованием, поддерживает облачные и мобильные технологии, обладает широкой функциональностью системы программ 1С:Предприятие 8.


Представители руководства СОЛЛЕРС, Трансмашхолдинг, Газпром нефть и Ленполиграфмаш поделились опытом цифровизации бизнеса с использованием отечественных решений.

Заместитель генерального директора СОЛЛЕРС Зоя Каика рассказала об опыте цифровизации жизненного цикла продукта на Ульяновском автомобильном заводе и ближайших планах развития ИТ-инфраструктуры УАЗа: "Проблема разрозненности IT-ландшафта является одной из наиболее актуальных для большинства промышленных автомобилестроительных предприятий России. Благодаря сотрудничеству с компанией 1С в последние годы мы значительно обновили свою ERP-систему и смогли повысить уровень интеграции между PLM-системой и ERP-ландшафтом".

Директор по ERP-решениям фирмы 1С Алексей Нестеров подчеркнул важность сотрудничества между производителями программного и аппаратного обеспечения и рассказал о достигнутых в этой области результатах: "Для успешной цифровизации необходимо сотрудничество многих производителей программного и аппаратного обеспечения. При этом очень важна качественная интеграция - это нелегкий и трудоемкий процесс, которому нужно уделять время и ресурсы, иначе цифровизация не даст бизнес-результатов. Со своей стороны мы поддерживаем необходимые технологии в платформе, как с точки зрения современных цифровых технологий, так и с точки зрения открытости для интеграции с самым различным оборудованием и софтом. Наш инновационный комплекс 1С:Корпорация, объединивший в себе весь функционал ERP, CPM, ECM, HRM, интегрированный с целым рядом специализированных и отраслевых решений, позволяет бизнесу получать эффект от цифровой трансформации на верхнем уровне".


Генеральный директор АСКОН Максим Богданов в своем докладе рассказал об управлении жизненным циклом изделия, поделился опытом АСКОН в области разработки PLM-систем и их интеграции с ERP на примере реальных проектов: "По опыту АСКОН в практических проектах CAD+PLM+ERP реализуются самые различные конфигурации интеграции ПО. С 1С нас объединяет успешный опыт сотрудничества на множестве проектов (в презентации были приведены примеры совместного применения решений АСКОН и 1С на предприятиях Титан-Баррикады, Старт НПП, УПКБ Деталь). Ещё одним перспективным вариантом построения комплексов от CAD до ERP является использование общих справочных данных. Этому способствует лицензирование данных справочника, разработанного АСКОН, для проектов 1С:Номенклатура и 1С:Бизнес сеть".

Генеральный директор ДЕПО Компьютерс Дмитрий Черкасов рассказал об итогах первого внедрения 1С:ERP. Управление холдингом - флагманского решения, объединяющее в едином программном продукте автоматизацию трех уровней управления: эффективностью группы компаний (CPM), ресурсами предприятия (ERP) и производством (MES): "В результате пилотного внедрения 1С:ERP. Управление холдингом на аппаратной платформе ДЕПО был получен уникальный опыт. Компания ДЕПО Компьютерс стала первым примером успешной интеграции функциональных возможностей разработок фирмы 1С и производителей ИТ-оборудования".

ИТ-директор Трансмашхолдинг Анатолий Ушаков рассказал о процессе цифровой трансформации группы компаний: "В корпоративном информационном пространстве группы компаний насчитывается более 30 000 автоматизированных рабочих мест, подавляющее большинство из которых работает на решениях 1С. Сейчас в холдинге запущен масштабный проект автоматизации, который должен объединить системы управления Трансмашхолдинга и компании ЛокоТех на базе единого корпоративного шаблона информационной системы, реализованного на 1С:ERP".

Директор департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций Газпром нефть Антон Думин рассказал об ИТ-проектах Газпром нефти, стратегии развития общекорпоративных сервисов и ключевых вызовах, с которыми компании приходится сталкиваться в процессе цифровой трансформации.

Главный инженер холдинга ЛЕНПОЛИГРАФМАШ Андрей Лавров поделился опытом автоматизации различных направлений бизнеса компании и рассказал о создании центра превосходства, занимающегося разработкой MES и PDM-решений совместно с фирмой 1С: "Нашей компании пришлось очень вдумчиво подойти к вопросу автоматизации на начальном этапе, а впоследствии и к вопросу цифровизации. Отчасти это подтолкнуло нас к тому, чтобы самим погрузиться в процесс разработки программных продуктов. Сегодня мы разрабатываем совместно с 1С модули PDM и MES".

Комплекс от CAD до ERP был также представлен фирмой 1С на сессии Цифровые инновации: особенности интеграции технологий на предприятиях. В сессии принял участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, выступили представители руководства компаний Лаборатория Касперского, Siemens, Autodesk, РОТЕК, PROF-IT GROUP, Диалог.

На ИННОПРОМ 2019 состоялось подписание стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере развития информационных технологий с Группой Синара.

Свои подписи на документе поставили директор по экономике и финансам Группы Синара Анатолий Овсянников и директор по ERP-решениям 1С Алексей Нестеров. В рамках соглашения планируется усилить взаимодействие сторон по внедрению цифровых систем управления на платформе 1С:Предприятия для всех бизнес-направлений Группы Синара. Совместная деятельность компаний будет направлена на разработку интегрированных эффективных решений под конкретные задачи и проекты Группы Синара с целью комплексной автоматизации рабочих процессов в машиностроении, девелопменте и финансовой сфере. Внедрение комплекса 1С:Корпорация поможет решать актуальные вопросы цифровой трансформации бизнеса.

10 июля в рамках тематического трека Химическая промышленность состоялась сессия Цифровизация химической промышленности: текущие и перспективные проекты, в ходе которой директор по ERP-решениям фирмы 1С Алексей Нестеров выступил с докладом, посвященным опыту цифровизации химической промышленности на базе 1С:ERP, а также рассказал об экономическом эффекте, достигнутом в ходе реализации проектов.

11 июля состоялась сессия Цифровая трансформация в металлургии, на которой руководитель по развитию бизнеса в металлургии и горной добыче фирмы 1С Михаил Игитов рассказал об эволюции решений 1С для металлургии за 14 лет, планах дальнейшего развития и кейсах цифровизации отрасли с мобильными решениями 1С.

В ходе выставки на стенде 1С был представлен современный комплекс интегрируемых решений, разработанных на единой технологической платформе 1С:Предприятие 8 и широко используемых для цифровизации крупнейших российский предприятий, групп компаний и холдингов - 1С:Корпорация.

В комплекс 1С:Корпорация включены решения, проверенные сотнями успешных внедрений:

Эффект синергии при использовании указанных систем достигается благодаря возможности реализации сквозных бизнес-процессов на проектах автоматизации предприятий. Ключевыми преимуществами комплекса по сравнению с зарубежными аналогами являются невысокая стоимость владения и возможность получения существенного экономического эффекта с ростом производительности труда и быстрым возвратом инвестиций.

По итогам участия в ИННОПРОМ 2019 зафиксирован значительный рост интереса участников к решениям 1С для цифровизации промышленности.



Возврат к списку